Ausbildung

Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre und endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung. Für die Studierenden des ersten Schuljahres besteht eine sechsmonatige Probezeit.

Auf der Seite Stundentafel finden Sie die Unterrichtsfächer und die Stundenverteilung.

1. Jahr

Im Vordergrund steht das Training des Form- und Wahrnehmungsgefühls, die Bildung allgemeiner bildnerischer Fertigkeiten und die Auseinandersetzung mit Farbe, Form, Bild und Schrift. Anhand von unterschiedlichen Aufgabenstellungen werden schnelles Erfassen, zielgerichtetes Arbeiten, Kommunikationsfähigkeit und eine Vielfalt in den Herangehensweisen geübt. Neben den manuellen Fähigkeiten wird der Umgang mit den gängigen Layout-, Grafik-und Bildbearbeitungsprogrammen an Apple-Computern vermittelt.

2. Jahr

Die erlernten Grundlagen werden – meist in Teamarbeit – in teils freien, teils realitätsnahen Projekten angewandt. Typische Themen sind Signet-Entwicklung und Corporate Design, Gestaltung und Layout von Prospekten, Broschüren, Plakatentwurf, Visuelle Konzepte für Markenprodukte, Bildfindung und Fotografie. Die Arbeitsphasen realer Aufträge geben den Rahmen vor: Briefing, Recherche, Konzeption, Ideenfindung, Scribble, Ausführung, Präsentation, Finish. Auch Aufträge aus der Praxis werden mit den Schülerinnen und Schülern umgesetzt.

3. Jahr

Die erworbenen Kenntnisse in Konzeption und Gestaltung von traditionellen und neuen Medien werden vertieft und auf komplexere, praxisorientierte Gestaltungsaufgaben angewandt. Projekte werden eigenverantwortlich geplant und realisiert. Wichtig wird jetzt die Ausprägung eines persönlichen Stils und einer gestalterischen Handschrift. Zu einem von den Schülern/innen frei gewählten Thema wird eine Abschlussarbeit erstellt, die in der gemeinsamen Ausstellung aller Absolventen der Öffentlichkeit präsentiert wird. Das Erstellen einer Mappe mit gestalterischen Arbeiten hilft den Schüler/innen beim beruflichen Einstieg.